Официальная страница депутата Московской городской Думы
Батышева Татьяна Тимофеевна

Избирательный округ № 40
Очаково-Матвеевское, Солнцево, часть района Тропарево-Никулино

Столичные терапевты поставили 2 млн предварительных диагнозов с помощью нейросети

13 авг. 2021 г.

В основе системы поддержки принятия врачебных решений – клинические протоколы, разработанные столичными и федеральными экспертами на базе клинических рекомендаций и международных стандартов. По мнению членов профильной комиссии Мосгордумы, взаимодействие врача с искусственным интеллектом повышает точность диагностики и позволяет сократить время назначения исследований у специалистов узкого профиля.

Photo_0031.JPGПредседатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Система поддержки принятия врачебных решений стала неотъемлемой частью работы московских терапевтов. За время существования сервиса врачи поставили уже 2 млн предварительных диагнозов с помощью цифрового помощника.

Использование системы позволяет в 10 раз сократить среднее время назначения диагностических исследований, минимизирует рутину и позволяет врачу обратить внимание на детали, которые могли бы ускользнуть из поля зрения. Благодаря сервису повышается точность диагностики, поскольку жалобы пациента анализирует и врач, и искусственный интеллект.

Кроме того, нейросеть постоянно «обучается» и совершенствует свои возможности в диагностике заболеваний. Сервис уже стал точнее на 7,4%, и теперь точность модели составляет 68%».

IMG_0572.JPGЧлен комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Сергей Савостьянов, фракция КПРФ:

«Разработка и внедрение искусственного интеллекта является приоритетной задачей для многих стран мира. Поэтому в столице – городе, претендующем на статус «города-суперзвезды»,  в здравоохранение активно внедряются новейшие мировые тренды, электронные технологии и нейросеть – сервисы, использующие искусственный интеллект. 

Отечественное здравоохранение пока делает первые шаги в попытках соединить медицину, высокие технологии и машинные алгоритмы, но уже видно, что нейросеть становится надежным помощником. В первую очередь польза умных систем состоит в повышении точности диагностики различных заболеваний.

Практики и опыта врача может быть недостаточно для того, чтобы своевременно выявить ту или иную проблему в организме человека, тогда как нейронная сеть, обладающая доступом к огромному объему данных, научной литературе и миллионам историй болезней, может быстро классифицировать любой случай, соотнести его со схожими проблемами у других пациентов и предложить план лечения. Технологии позволяют сократить время на описание снимков и исследований, что помогает быстрее диагностировать заболевание и снизить количество ошибок, связанных с человеческим фактором.

При всех плюсах использования нейросетей в медицине хотелось бы отметить и недостатки новейших технологий. Один из главных вопросов – кибербезопасность. Кроме того, необходимо обеспечить бесперебойную качественную работу серверов и интернет-связи, и, конечно, квалифицированное обучение врачей, работающих с системой. 

Пока, как мне сообщают избиратели, не редки случаи сбоев в системе ЕМИАС, отсутствие связи в больницах и поликлиниках, когда врачи не могут элементарно открыть электронную карту пациента и внести необходимые данные. Есть недостаток специалистов, выполняющих исследования.

Буквально на днях получил жалобу, что ближайшая запись на рентген доступна только через две недели после приема врача. Все это говорит о том, что наряду с развитием и внедрением электронных технологий надо позаботиться о наличии «живой» медицины».

138092472_3387973397980025_4249477267000294962_n.jpgДиректор ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы», депутат Московской городской Думы Татьяна Батышева, фракция партии «Единая Россия»:

«Уверена, что за современными цифровыми технологиями, использованием искусственного интеллекта и нейросети во многом будущее медицины. А в условиях пандемии подобные инновации выходят на первый план.

Например, в 2020 году мы с коллегами запустили проект дистанционной реабилитации для детей с психоневрологической патологией «Дневной стационар 2.0», который сделал помощь пациентам возможной даже в условиях строгого карантина.

Сегодня Москва, безусловно, флагман в разработке передовых технологий. Этот опыт востребован в масштабе всей страны».

%D0%B8%D0%B8.jpg

На эту тему в СМИ:

Терапевты Москвы поставили около 2 млн диагнозов с помощью нейросети

Почти 2 млн диагнозов поставили терапевты Москвы с помощью нейросети

Ранее о применении цифровых технологий в столичном здравоохранении:

К системе ЕМИАС подключили 95% роддомов и перинатальных центров Москвы

65% московских стационаров подключили к ЕМИАС

Онлайн-запись стала самой популярной из возможностей попасть на прием к врачу городской поликлиники

Новый стандарт московских поликлиник: доступность, технологичность, комфорт
«Дневник здоровья» набирает популярность у москвичей

В Москве открылась электронная запись на прививку от COVID-19 для работников образования, здравоохранения и городских социальных служб

Электронный рецепт, электронная карта и телемедицина: депутаты за цифровой документооборот в здравоохранении

Передовой опыт Москвы по введению электронного паспорта детских прививок может применяться во всех субъектах РФ

Онлайн-реестр прививок напомнит родителям о необходимости вакцинировать детей