Официальная страница депутата Московской городской Думы
Батышева Татьяна Тимофеевна

Избирательный округ № 40
Очаково-Матвеевское, Солнцево, часть района Тропарево-Никулино

Московская программа современной лекарственной терапии охватит 90% онкологических заболеваний

26 авг. 2021 г.

C 2022 года препараты последнего поколения начнут получать пациенты с раком мочевого пузыря, яичников, желудка, злокачественными опухолями головы и шеи, сообщил в своем блоге Мэр Москвы Сергей Собянин. Члены профильной комиссии Мосгордумы подчеркивают, что такая помощь буквально спасает жизнь людей.

IMG_0363.JPGПредседатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Москве удалось преодолеть вызов пандемии коронавирусной инфекции, сохранив объемы экстренной и плановой медицинской помощи за счет создания грамотной системы оказания помощи пациентам с COVID-19 – как амбулаторной, так и стационарной.

В городе создано шесть мощных онкологических центров – многопрофильные службы, где пациент находится в одной системе координат. Все этапы лечения он проходит с куратором, таким образом, никто не пропустит ни одной процедуры и приема.

Сегодня в стройке находятся около 1 тыс. кв. м новых корпусов, реконструируется целый ряд действующих, морально-устаревших блоков больниц и амбулаторных центров. За последние годы в городских онкоклиниках появилось более 2 тыс. единиц оборудования, помогающих диагностике и лечению рака.

Морфологические лаборатории созданы на самом высоком мировом уровне, что значительно улучшило качество лечения и позволило нам перейти на новый стандарт обеспечения химиотерапии, лекарственного обеспечения. Многие виды онкологии выявляются даже с помощью искусственного интеллекта.

Москва делает все, чтобы современные таргетные, иммунные и гормональные препараты были доступны для всех нуждающихся жителей. В 2019 году мы стали первыми, кто внедрил расширенные стандарты лекарственной терапии по 6 локализациям рака (меланома, рак молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки и легкого). За это время почти 55 тыс. пациентов получили более 800 тыс. упаковок необходимых препаратов.

А со следующего года препараты последнего поколения будут получать пациенты еще с четырьмя локализациями рака – мочевого пузыря, яичников, желудка, опухолей головы и шеи. Таким образом, московская программа современной лекарственной терапии охватит 90% онкологических заболеваний».

IMG_0052.JPGДепутат Московской городской Думы, главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника № 3 Департамента здравоохранения города Москвы» Елена Самышина, фракция партии «Единая Россия»:

«Несмотря на пандемию COVID-19, в Москве продолжает реализовываться одна из важнейших программ здравоохранения – онкологическая.

За последние два года был внедрен новый Московский стандарт онкологической помощи, в рамках которого кроме закупок нового оборудования в онкологические медицинские учреждения и ремонта помещений особое внимание уделяется главному вопросу – лекарственному обеспечению онкологических пациентов. Современные таргетные, иммунные и гормональные препараты помогают победить даже такие опухоли, которые раньше считались практически неизлечимыми. Рак – не приговор.

В Москве делается все возможное, чтобы новейшие препараты были доступны для всех онкологических пациентов.

А с 2022 года препараты последнего поколения будут получать пациенты еще с четырьмя локализациями рака – мочевого пузыря, яичников, желудка, опухолей головы и шеи.

Таким образом, московская программа лекарственной терапии охватит 90% онкологических заболеваний.

Это очень важный шаг в развитии программ московского здравоохранения, т.к. современные лекарства от рака очень дорогие. Стоимость месячного курса лечения может достигать 500 тыс. рублей.

В Москве онкобольные данные препараты получают бесплатно. На сегодняшний день город тратит более 33 млрд рублей в год на закупки препаратов.

Это колоссальные деньги, но только благодаря этому у огромного числа пациентов появился не просто шанс, а реальные позитивные прогнозы на выздоровление».

IMG_0445.JPGЧлен комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Сергей Савостьянов, фракция КПРФ:

«Онкологические заболевания остаются одним из самых серьезных медицинских вызовов, а борьба с ними – ключевая задача здравоохранения во всем мире, в том числе и в Москве. Много ресурсов направлено на его диагностику и лечение, однако число выявленных онкобольных продолжает расти. В Москве около 300 тысяч пациентов с подтвержденными онкологическими диагнозами, поэтому повышение качества и доступности онкологической помощи, бесспорно, один из главных приоритетов развития столичного здравоохранения.

Когда человек узнает, что у него или его близкого рак, то, к сожалению, это воспринимается, как конец. Я сам совсем недавно столкнулся с болезнью и смертью близкого человека от этой страшной болезни и понимаю все трудности, связанные с лечением рака. Лечение, как правило, всегда сложное и дорогостоящее. В связи с этим, безусловно, важно увеличение бесплатного лекарственного обеспечение пациентов.

Пока мы видим много просьб о помощи – люди собирают средства на лечение в различных фондах, соцсетях, так сказать «с миру по нитке». Поэтому увеличение бюджетных средств в этой сфере и расширение списка лекарственных препаратов – необходимая мера для спасения жизни людей. Препараты должны быть доступны для всех нуждающихся москвичей.

Важно продолжать развивать медицинскую помощь и делать все, чтобы дать надежду на излечение и поддержание жизни москвичам, столкнувшимся с одним из самых тяжелых испытаний».

IMG_0548.JPGЧлен комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья, главный врач Городской клинической больницы имени В.В. Виноградова Департамента здравоохранения города Москвы Ольга Шарапова, фракция партии «Единая Россия»:

«Уже несколько лет Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Я есть, и я буду». Тем самым международное медицинское сообщество стремится донести до каждого, что рак – это не приговор. А значит, нужно действовать здесь и сейчас, включаться в борьбу с этим заболеванием, вносить свой посильный вклад в общее значимое дело.

Когда человек узнает о том, что заболел, очень важно прийти ему на помощь. Показать, что он не остался один на один с коварным врагом. Поддерживать в нем веру в свои силы и надежду на исцеление. Поэтому для меня новость о том, что московские пациенты со следующего года будут получать новые мощные препараты для лечения еще четырех локализаций рака – свидетельство реальной, действенной поддержки, которую столичные власти оказывают москвичам, попавшим в крайне непростую жизненную ситуацию.

Теперь работающая в нашем городе программа внедрения расширенных стандартов лекарственной терапии охватит 90% онкозаболеваний. Это не просто достойный показатель. За ним новые спасенные жизни, драгоценная возможность видеть своих близких и радоваться каждому пришедшему дню».

IMG_0954(1).JPGДиректор ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы», депутат Московской городской Думы Татьяна Батышева, фракция партии «Единая Россия»:

«Расширение программы лекарственной терапии для онкобольных в Москве – это еще один большой шаг вперед в борьбе с раком. С начала следующего года московская программа по лекарственному обеспечению охватит 90% онкологических заболеваний.

И это значит, что сотни пациентов получат ту помощь, в которой они нуждаются, и путь к выздоровлению. Сегодня мы все увереннее и чаще говорим о том, что рак победим, во многом благодаря своевременным и важным решениям».

На эту тему в СМИ:

В Москве увеличат расходы на закупку лекарств для онкобольных

Сергей Собянин рассказал о московском стандарте онкологической помощи

Расходы на закупку лекарств от рака увеличат в Москве

Собянин рассказал о московском стандарте онкологической помощи